sábado, 3 de agosto de 2013

Palas de Rei a Arzúa (28,6 Km)

Etapa 28 (26/05/12) - dia de se deliciar com o tradicional pulpo de Melide e de encontro com amigos brasileiros.
Nada melhor do que começar o dia indo ao encontro da natureza...
Na parede de uma casa no povoado de Casanova, achei bastante criativo o painel feito com 4 azulejos caracterizando um peregrino estilizado.
Deixando a província de Lugo e ingressando na província de A Coruña.
Aqui, por incrível que pareça, estava comemorando a chegada da chuva... verdade! finalmente daria emprego pelo segunda vez ao meu poncho! hehehehehe 
No povoado de Leboreiro, a sinalização que mais encontramos durante todo o caminho: a seta amarela... e esta, feita de conchas!
Chuva fina continuava...


...e cada peregrino se virava como podia, até com um objeto pouco comum no caminho! 



Ponte romana de 4 arcos na entrada do povoado de Furelos, sob o rio que leva o mesmo nome.
Chegando em Melide, a qual possui boa estrutura para peregrinos. Muito famosa por possuir excelentes pulperías, restaurantes em que a especialidade é o polvo cozido com páprica (pulpo galego). 
No dia anterior, ainda quando estávamos no albergue de Palas de Rei, o hospitaleiro tinha indicado a Pulpería A Garnacha. Fez até um bilhete de próprio punho recomendando o grupo de brasileiros que tinham pernoitado lá naquele dia.
Logo na entrada da pulperia via-se seu proprietário, o Ernesto, ferventando e preparando o delicioso polvo... muito solícito, a cada brasileiro que passava ele sinalizava que tinham mais brasileiros no interior do estabelecimento. Aqui a foto clássica...
Ai já viram o resultado né? contabilizamos dezessete brasileiros juntos, imaginem a festa!
Aqui estava contando sobre mais um fato "inédito": o esquecimento do cajado do Alexandre(BH) pela sexta vez... hehehehe
Este foi o único dia em todo meu caminho que parei para "almoçar" sem antes concluir a etapa no local de pernoite. Mas foi uma merecida e desejada parada!

Na saída da pulperia ia passando um peregrino chinês, de pouca conversa... chamamos para tirar uma foto mas ele não deu importância... talvez não tenha entendido nossa língua... 
Foi então que o Marcelão(RJ) não se conteve e o abordou falando o seguinte: 可以拍攝照片和我在一起. E não é que o rapaz deixou ser fotografado? Depois diziam que o baiano aqui que era o folgado! hehehehe
Ainda na frente da pulperia, terminando o vinho, não tive trabalho nenhum para convencer esta peregrina para tirar foto comigo. Se lembram dela? isso mesmo, a senhora finlandesa que há 15 dias atrás em Hornillos Del Camino, ajudei-a fazendo um curativo nas bolhas que tanto a incomodavam... só fui revê-la aqui! foi uma alegria só! o caminho tem destas coisas, encontros e desencontros são muito constantes! 
Os brasileiros foram saindo em pequenos grupos ou individualmente... optei em sair na companhia do Marcelão(RJ), do Almir (DF) e do Arilton(SC).
Muito interessante este momento, pois fomos cantando músicas as mais variadas possíveis... momento maravilhoso de descontração e de forte lembrança do Brasil!
Faltavam aproximadamente 50 Km para Santiago, chegando...
A etapa teve muito destas paisagens com bosques.
Na localidade de Castañeda, parei num bar/restaurante  e não perdi tempo: cliquei novamente minha amiga finlandesa que estava de saída!

Passei por Ribadiso de Baixo, onde se encontra um ótimo albergue, que leva o nome da localidade e que antigamente serviu de hospital de peregrinos, à margem do Rio Iso.

Não demorou muito, apareceu um pequeno trecho de asfalto, anunciando a chegada em Arzúa, ponto final desta etapa.
Cidade relativamente desenvolvida, com ótima estrutura para os peregrinos.
Famosa pela qualidade dos queijos que produz, o mais típico é o chamado queso arzúa ulloa. Anualmente, no mês de março, ocorre o Festival do Queijo.
Instalei-me no Albergue Santiago Apostol, situado logo na rua principal, bem na chegada. Possui 4 andares, com a capacidade para 84 peregrinos. Bem completo, ao custo de 10 euros. Fato: neste final de caminho só peguei albergues com preços bem superiores aos das etapas iniciais.

9 comentários:

  1. Hae Comandante chegou a dar agua na boca, o pulpo, que é de 1ª qualidade mesmo, pois com a dica que o senhor me deu passei lá e provei , nota 10.
    Baqueiro

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  2. Minhas passagens para Santiago de Compostela saíram do forno agora pouco!! Espero que, em breve, igualmente aos amigos, eu também possa experimentar não só o saboroso pulpo da foto, mas vivenciar o meu caminho com as alegrias e surpresas que o "caminho" certamente nos apresenta. Um abraço e obrigado pelas dicas!! rsss
    Saul Paim

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    1. Isso ai Saul, com certeza fará um belo caminho... informações vc já tem muitas, agora é só relaxar e contar os dias que faltam... rsrsrsrs
      A disposição!

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  3. Muitas lembranças boas desse pedaço e ao contrário de vc. peguei muita chuva.

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  4. Kerjean, adorei seus relatos e as fotos. Também fiz o mesmo caminho em Maio de 2011. Somos da mesma região, sou de João Pessoa. Só não li a sua emoçãod e ter chegado a Compostela. Abs,
    Constança Magalhães
    João Pessoa

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    1. Olá Constança,
      Grato pela visita ao blog, oportunamente nos próximos posts falarei da emoção da chegada em Santiago.
      Forte abraço!

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